会计学院邀请黄宏斌教授作学术报告

作者: 时间:2023-11-17 点击数:

11月15日上午,天津财经大学会计学院黄宏斌教授应会计学院邀请,于第三教学楼B107室做题为《课题申报成功与失败的点滴体会》的学术报告。院长李西文主持此次报告,部分研究生导师以及2022、2023级研究生代表参加。

黄教授主持国家自然科学基金面上项目1项,主持并完成国家自然科学基金青年项目1项,中国博士后科学基金特别资助项目1项,中国博士后科学基金面上一等资助项目1项,主持并完成天津社会科学规划项目1项,天津市财政局重点会计科研项目2项,其丰富的课题撰写与申报经验使得本次报告精彩纷呈、亮点频现。

会议伊始,黄教授直言本次报告总结和复盘自身课题申请成功与失败的经验,与在场师生共勉。她首先强调课题申报中选题的重要性,“得选题者得天下”,方向正确将无畏前行。在列举多个选题来源的基础上,黄教授提醒与会同学重视积累,再好的选题也需要深厚的知识储备支撑。其次,黄教授就“如何延伸并拓展选题,进而找到新选题”这一问题阐述课题之间的传承性,并以自身课题申报情况为例,为在场师生详细推导课题之间的关联。同时黄教授对失败经验进行总结,她认为课题的研究框架要层层递进、逻辑紧实,还要兼顾评选者口味,投其所好。再次,黄教授以自然科学课题申报为例介绍撰写申报书的六步要点与四个层次,她鼓励与会师生要坚持不要放弃,并点明课题申报中的五项对策与四点注意。最后,黄教授就“为什么要写论文、申报课题”表达观点,她认为课题的申报是对自我的不断革新,不断丰富和延展自己的知识体系,在申报课题的过程中还能完成自己的本职教学工作,即使课题申报失败,也是另一种意义上的“成功”。

会议结束,与会师生积极提问,黄教授同样就师生们在科研、教学中的问题耐心解答,开阔师生课题申请的思路,在场师生如醍醐灌顶,受益匪浅。此次学术报告黄教授紧紧围绕“课题申报的点滴体会”这一主题,深入浅出,娓娓道来,受到与会师生的高度评价。会计学院将继续邀请优秀学者进行交流,以求拓宽科研思路,增强学术信心,不断提升师生的科研水平和教学质量。

(撰稿:徐红艺 摄影:程可心 董宇娇

地址:河北省石家庄市学府路47号